Аквилон распологается в 15-20 минутах езды от г. Челябинска, по трассе М5. Заблудится трудно, от самого города водителей сопровождают придорожные рекламные щиты с обратным отсчётом растояния до Аквилона.

Билет, включающий в себя посещение чума с шаманом, музея с традиционными предметами быта народов севера, "общение" с собаками, катание на собачих упряжках и чашку чая в кафе стоил 990 рублей. Для детей до 3-х лет, оплачивалось только катание на упряжках в размере 250 рублей.

Вся программа сориентирована больше на детей, и мы как раз были с ребёнком, но на самом деле, и нам было интересно и весело в чём-то почувствовать себя детьми.

Сначала нас завели в чум, где у костра нас ждал переодетый шаманом актёр. Он немного рассказал присутсвующим о том, кем в культуре народов были шаманы, громко бил в бубен и выполнял вокалоимитацию, играя на варгане.

После посещения шамана, нас повели в музей предметов быта народов севера, но он ничем особым не запосмился, и был явно скудновать на различную утварь. А после музея мы отправились в небольшой вальерчик, куда вывели собак. Все кто хотел мог погладить их, но кормить их строго запрещалось. Щдесь наблюдался явный дисбаланс в количественном сообношении представителей разных пород, из хаски было всего две собаки, остальные самоеды.

Из вальера мы пошли на трассу, где сделали небольшой куруг на собачей упряжке. Жена с сыном сидели в камнях, а мне предоставилась возможность каюрить (т.е. управлять упряжкой), встав к органам управления непосредственно за ней. Поворот осуществляется наклоном в нужную сторону двух рычагов, а торможение нажатем на педаль, которая врезается в снег и замедляет упряжку. Кататься действительно весело, но очень уж мал круг по которому пробегают собаки.

Катанием заканчивается программа посещения, но мы ещё можем попить чайку в кафе на территории центра.

Ну а после кафе, неприминули вспомнить детсво и воспользовались ледяной горкой, которая доставила на всем огромное удовольствие.

Дабы оживить мой рассказ, добавляю к нему традиционное видео.