Итак, мы с Алексеем Украинским рано утром вылетели из Челябинска в Москву, т.к. наш путь в Ереван лежал транзитом через столицу нашей Родины. Во-первых, так было дешевле, чем покупать билеты на прямой рейс, а во-вторых, нам нужно было встретить там с ещё одного участника нашего путешествия Алексея Кириллова. В Москве нам практически не нужно было ждать следующего рейса, и мы сразу отправились проходить паспортный контроль. Вскоре, после того, как все были в сборе объявили посадку, и сев в самолёт, мы покинули Домодедово, а через 2,5 часа были уже в Ереване в аэропорту Звартноц.

(Сразу выражу признательность Алексею Кириллову за фотографии, благодаря ему у нас остались качественные фотоматериалы.)

Забрав багаж и немного переведя дух, мы отправились к выходу. Теперь нам предстояло попасть на место нашей дислокации, т.е. на адрес квартиры, об аренде которой предварительно договарилась моя супруга. У выхода из аэропотра к нам тут же, как водится, подбежали таксисты и стали предлагать свои услуги. С одним из них у нас пошёл торг. Он спросил, какой валютой мы собираемся платить, и т.к. местной валюты у нас ещё не было, мы сказали, что рублями. После недолгих препирательств сошлись на пятистах рублях, хотя понятно, что это всё равно гораздо дороже средней стоимости такой поездки для местных на тот момент (конец августа 2014 г.). Оказалось, что тот, с кем мы торговались, вовсе не собирался сам нас везти, он передал нас "в руки" непосредственному исполнителю и ретировался. Мы дошли до старенькой Лады Самары, уложили багаж в сморщенный от газового балона багажник и поехали на место, где нас уже должна была ждать моя жена.

И вот мы приехали на место. Однако ни жены, ни риелтора на месте не было. Тогда мы решили ей позвонить, но дозвониться так и не смогли. Но не успев начать волноваться, к нам во двор подъехал автомобиль. Из него вышел парень и, увидев нас стоящих с багажом, скромно спросил: "Вы не от Джульетты?". Всё прояснилось, это был наш риелтор, который должен был нам передать ключи от нашего прибежища. Он пояслнил, что моя жена должна уже ехать сюда, но видно просто задерживается в пути. Гор (так представился риелтор) показал нам квартиру, это была двухкомнатная квартира на первом этаже многоэтажного дома постройки на вскидку годов 80-х и, на первый взгляд, выглядела неплохо. Тут, наконец, подоспела моя супруга Джульетта, мы окончательно расплатились с Гором, он пожелал нам хорошего отдыха и удалился.

Немного отдохнув, мы решили пойти обменять немного рублей на местные драмы и заодно немного прогуляться по городу.

Мы естественно проголадались и решили зайти в одно популярное у местных заведение перекусить. Заведение называется "Мельница", всего за время нашего пребывания в Армении мы побывали там три раза, но остались полностью довольны только в первый раз.

Достопримечатольностей в Ереване не так много, но город вызывает цельное монументальное впечатление из-за особенностей архитектуры (в качестве строительного материала повсеместно используется красный туф, а также имеется некоторая преемственность времён в стилистике зданий), а также из-за перепадов высот в разных частях города.

Вечером прогулки продолжились.

Под конец, мы с Алексеем Украинским уже выдохлись, для нас это был самый длинный день из-за разницы во времени.

Мы поехали высыпаться. Ведь завтра нас ждал новый день и новые впечатления.

Итак, день второй. Наконец, нормально выспавшись, и придя в себя от перелётного тумана в голове, мы позавтракали приобретёнными с утра ягодами на фермерском развале неподалёку от нашего дома и решили посвятить этот день основательному осмотру города и гедонизму.

Сначала мы дошли до ближайшей станции метро "Дружба" (Барекамуцюн) и, сойдя уже на следующей станции, зашли в так называемый "Парк влюблённых". Излюбленное место встреч молодёжи и молодых мамочек, с искусственными ручейками и бесплатным Wi-Fi.

Побродив по узким гравийным тропкам в тени деревьев, мы отправились вниз по улице на встречу "Большому каскаду" (любопытному архитектурному сооружению). По пути нам встретился Президетский дворец.

А вот и он - Каскад. Это многоуровневое сооружение представляет собой по-сути огромную лестницу с фонтанами, скульптурами, стеллами и прочими элементами декора. А функционально оно соеденяет собой центр города и Парк победы. Высота каскада согласно Википедии 118 м.

На Каскад днём можно подняться и по эскалатору. Поднимаясь по нему, вокруг себя можно наблюдать различные экспонаты современного искусства. А вот мы уже на верхнем уровне Каскада.

В тот день мы ещё поднялись по Каскаду и вышли на смотровую площадку перед Парком победы.

Ну, и конечно, зашли в сам парк.

Видимо, войдя во вкус, мы захотели взобраться ещё выше и решили прокатиться на колесе обозрения, имеющемся в парке. Вид был отличный, и прохладный ветер, который часто приходит в Ереван с сумерками, способствовал остроте ощущений. Вдоволь нагулявшись, мы взяли такси и поехали высыпаться перед началом нового дня.