время березовского

Пётр Авен. Время Березовского.

Прочитал большую книгу Петра Авена "Время Березовского". Книга вроде как биографичная, в том, смысле, что через привязку к жизненным событиям одиозного олигарха, автор (член гайдаровского правительства, ныне один из совладельцев Альфа-групп) через беседы с близкими и знакомыми Березовского рассказывает об ушедшей эпохе. Поэтому, книга скорее о времени, нежели о личности, о чём и прямо говорит её название.

Пересказывать её содержание нет никакого смысла. События в ней описываемые охватывают интервал со студенчества Бориса Абрамовича, до его кончины (какой бы она не была, и была ли вообще).

Постепенно глава за главой рисуется портрет главного героя: гиперактивного генератора идей, обаятельного переговорщика, обладающего феноменальной способностью договариваться с любыми людьми, плохого организатора, безответственного партнёра и беспринципного человека. Человека, почти совсем не рефлексирующего ни по какому поводу, не на чём не экономящего, всегда счастливого, но к концу его жизни сломленного и потерянного. Он всегда ставил, казалось бы, неразрешимые задачи, ставил планку выше головы, и когда был оттеснён от серьёзного управления - то уже не смог оправится и перестроится.

Изходя из описываемых в книге событий, Березовский никогда не был одним из теневых рулевых государства, но всегда хотел им казаться. Хотя, конечно, его роль в выборах 1996 года отмечается всеми.

На мой взгляд, одной из самых значимых вещей в книге, является описание событий вокруг залоговых аукционов. В частности из разговора Авена с Чубайсом становится понятно, что эти аукционы были сделаны для того, чтобы сконцентрировать ресурсы в руках "либеральных сил", лояльных правительству, чтобы не допустить "коммунистов" к власти. В дальнейшем все силы, которые пытались каким-то образом влиять на государственное управление, были отстранены, и остались только "карманные олигархи", которые использовались и, наверное, используются как второй бюджет правительства для своих "суперпроектов".

Уже в приложениях к книге Авен вспоминает свои журнальные статьи начала века, в которых приходит к выводу о том, что вообще-то экономическая эффективность зависит во многом от общественной морали. А также пытается объяснить, что реформы 90-х хоть и были выполнены под либеральными знамёнами, но к либерализму всё это имеет весьма отдалённое отношение. И даже, по-моему, верит в то, что если бы тогда удалось сделать всё по лучшим западным лекалам, то результат был бы совершенно иной.

В общем, всем, кто хочет ближе ознакомиться с мотивацией и характерами людей, стоящими в 90-е у руля, рекомендую к прочтению.