Тонкое искусство пофигизма

Марк Мэнсон. Тонкое искусство пофигизма.

Автор в залихватской и циничной манере начинает повествование о том, как нащупать эту тонкую грань пофигизма и не стать овощем или сволочью. Он объясняет чем для него является пофигизм, а именно инструментом счастливой жизни. И поясняет: пофигизм - это не значит, что ему на всё плевать, это значит, что ему плевать на проблемы которые возникают по ходу движения к целям. Т.е. это книга, что-то вроде психотерапии для тех, кто боится трудностей сопряжённых с любыми действиями.

Далее автор пускается в жизнеописание Гаутамы Будды и в итогу приходит тезису, повторяющему первую благородную истину: "жизнь есть страдание". После чего начинает объяснять как с его точки зрения нужно относиться к страданиям/проблемам в жизни. Он предлагает рассматривать их как естественный механизм эволюционного развития, т.к. именно проблемы заставляют человека совершенствоваться и что-то изобретать.

Следующая фишка состоит в том, что по мнению автора, счастье состоит в решении проблем. Т.е. если вы убегаете от проблем, или притворяетесь, что у вас их нет - то вы несчастны. А в решении проблем соответственно скрыто счастье. И это перекликается с мыслью о том, что человек не решающий проблем (т.е. серьёзных задач, а не просто действий на автопилоте) никак творчески не раскрывается и ни чем по-сути не управляет, а когда человек ничем не управляет он мучается от скуки.

Автор затрагивает тему эмоций, и совершенно справедливо замечает, что подавлять эмоции нельзя, равно как слишком полагаться на них. Он чётко подмечает, что эмоции есть обратная связь нашего опыта нашему сознанию. Поэтому необходимо прислушиваться к этим сигналам, но всегда их переосмысливать. От себя так и хочется добавить, что если человек делал правильные выводы из своего опыта, то эмоциям почти всегда можно доверять, но проверять, конечно, никогда не будет лишним.

Автор подходит и личной диалектике, как к умению правильно и честно отвечать себе на вопросы по поводу своих качеств и поступков.

Наконец, автор подходит к главному:
Если вы хотите изменить свой взгляд на проблемы, вы должны изменить свои ценности или свои критерии успеха/неудачи.
Т.е. способность получать удовольствие от жизни автор ставит в прямую зависимость от выбора правильных ценностей, и что не менее важно выбора правильных критериев их оценки.

Далее выводит едкий пассаж:
Мы люди а значит ошибаемся вновь и вновь. Поэтому, если критерием жизненного успеха вы считаете собственную правоту, вам предестоят нелёгкие усилия по оправданию собственного идиотизма.
И даёт критерии определение хороших и плохих ценностей.

Хорошие ценности:

  • основаны на реальности;
  • социально конструктивны;
  • непосредственны и контролируемы.
Плохие ценности:

  • оторваны от реальности;
  • социально деструктивны;
  • не непосредственны и не контролируемы.
Остальная часть книги посвящена пяти парадоксальным, и наиболее полезным, по мнению автора, ценностям.

Хотя по-сути описание данных ценностей это что-то очень похожее на демографически обусловленные и паразитарно-деградационные потребности. Однако, автор продолжает рассказ не о том, что есть хорошо, и что плохо. А о негативных в восприятии человека вещах, от которых не нужно бежать, а наоборот идти навстречу этим глубинным проблемам.

Вещи о которых говорит автор - это:

  • радикальная ответственность за всё, что происходит в твоей жизни;
  • неуверенность: как признание своего невежества и необходимость постоянно ставить под сомнение свои взгляды;
  • неудача: как готовность осознавать свои недостатки и ошибки;
  • отказ: как способность слышать и говорить "нет";
  • умение взглянуть в лицо своей смертности.
Эти пять принципов далее автор описывает в пяти главах со следующими названиями:

  • "Мы всегда выбираем";
  • "Вы во всём не правы";
  • "Неудача - путь вперёд";
  • "Умение сказать - нет";
  • "А затем вы умрёте".
Повествование в них, надо сказать, весьма размазанное и не структурированное. Поэтому приходиться цепляться не за тезисы по каждой конкретной теме, а просто за удачные высказывания, несколько проясняющие ту или иную проблематику. Попробую процитировать кое-что:
Мы всегда выбираем ценности, которыми живём, и критерии, с помощью которых оцениваем события.
Если вы хотите изменить свой взгляд на проблемы, вы должны изменить свои ценности и/или свои критерии успеха/неудачи.
Если вы несчастны в какой-то ситуации, скорее всего, она не полностью подвластна вашему контролю: есть проблема, которую вы не можете решить и которая свалилась на вас без вашего желания.
Чем больше мы делаем выбор в пользу ответственности, тем большей силой обладаем.
Многие, испытывая какую-то форму боли, гнева или печали, всё бросают и стараются заглушить свои чувства. Им нужно срочно почувствовать себя хорошо, даже если для этого придётся забыться, впасть в самообман или вернуться к ошибочным ценностям. Учитесь жить с болью, которую выбрали. Вместе с новой ценностью вы выбираете для себя и новую форму боли. Дорожите ей. Смакуйте её. Встречайте её с распростёртыми объятиями. А затем действуйте, невзирая на неё.
Действие - не только следствие мотивации, но и его причина.
На самом деле мотивация вовсе не трёхчастная цепочка, а цикл: Вдохновение => Мотивация => Действие => Вдохновение => Мотивация => Действие => и т.д.
Наши действия создают новую эмоциональную реакцию и вдохновение, и в конечном счёте мотивируют ваши будущие действия. С учётом этого можно переориентировать наш подход следующим образом: Действие => Вдохновение => Мотивация.
В верности выбору есть свобода и освобождение. Когда мы отказываемся от лишнего и альтернативного в пользу подлинно важного наши возможности и шансы увеличиваются. Выбор даёт свободу, поскольку вы больше не разбрасываетесь на вещи второстепенные и легкомысленные. Он даёт свободу, ибо сосредотачивает усилия в одном направлении того, что способно сделать вас здоровым и счастливым. Он облегчает принятие решений и избавляет от страха, что вы упускаете выгодный вариант: ведь у вас уже есть хорошее - зачем гнаться за лучшим? Он позволяет сконцентрироваться на нескольких подлинно важных целях и достигнуть успеха, который иначе невозможен. Таким образом, отказ от альтернатив освобождает нас - отказ от того, что противоречит ключевым ценностям и избранным критериям; отказ от постоянного стремления вширь без глубины. Да, когда вы молоды, расширять опыт важно и полезно: хотя бы для того, чтобы увидеть возможности и разобраться, во что вы хотите вложить силы. Однако, золото спрятано на глубине.
На мой взгляд всё, что говориться в этой книге о действие - является главным её достоинством. Ключевой тезис можно выразить так: "Чтобы действовать - просто начните действовать". Если лень или неохота, просто сделай что-нибудь, и это потянет за собой желание действовать дальше. А если нет (физиологическая усталость от действий), то хотя бы внесёте свой маленький вклад в регулярный процесс, который и послужит гарантией большой работы в будущем. Ведь большая работа - это сумма маленьких регулярных усилий.

Я думал, как же можно применить прочитанное в книге с пользой. И в чём же заключается то самое искусство пофигизма, вынесенное на обложку. В выборе правильных ценностей и полном расслаблении после этого? В принятии полной ответственности за свою жизнь и радости любым "косякам", как способу вырасти над собой? Но главное, пожалуй, действие-действие-действие, это единственный способ сделать больше, а значит продвинуть свои ценности. Таков рецепт счастья по Менсону. Ок. Но пофигизм здесь, по-моему, не причём, и притянут в книгу исключительно в связи с её коммерческим названием.