Верхом на бомбе

Александр Никонов. Верхом на бомбе.

Люблю книги Никонова на естественно-научную тематику. Поэтому с этой начал знакомиться с удовольствием. И ожидания оправдались. В ней автор описывает теорию металло-гидридного ядра Земли. Будучи сам выпускником московского института металла и сплавов, с существом многих описываемых в работе вопросов Петрович знаком не понаслышке.

Изложение материала радует, последовательное, структурированное, широкоаспектное, а главное нескучное. В начале книги автор затрагивает вопрос происхождения теорий как таковых. Он справедливо замечает, что для того, чтобы теория могла называться научной она должна объяснять как можно большее количество существующих фактов, иметь как можно меньше допущений, а главное на основе неё должна складываться модель которая позволяла бы сделать точный прогноз, в дальнейшем подтверждённый на практике.

Так вот, теория металло-гидридного состава ядра нашей планеты по мнению автора именно такая теория, которая объясняет большее количество фактов чем существующая теория железного ядра планеты, имеет меньше допущений, да, к тому же, имеет и некоторую предсказательную силу. Это своё мнение Никонов пытается подтвердить на протяжение всего изложения книги. Получается у него очень убедительно. Зная это, автор небезосновательно полагает, что в будущем эта теория станет в науке доминирующей.

Начинается повествование по-сути с космогонии. Нам рассказывают о теории Фреда Хойла, известного учёного астронома, о том, как образовалась наша звёздная система и как начали формироваться протопланеты каждая в своей зоне. И как на этот процесс формирования повлияло магнитное поле протосолнца. А именно, из-за его существования, количество тех или иных элементов в разных зонах удаления от звезды напрямую зависит от потенциала их ионизации (так как элементам обременённым зарядами весьма трудно пробиваться через силовые линии магнитного поля). Именно поэтому ближе к Солнцу располагаются "металические" планеты, а поодаль газовые пузыри. Данный рассказ приводит нас к пониманию первоначального состава элементов на Земле, который работает, как вы понимаете, как раз на металлогидридную теорию ядра планеты.

Главным следствием теории является существо Земли как расширяющейся планеты. А значит, можно сказать, что популярная гипотеза расширяющейся Земли возымела, наконец, теоретическое обоснование в виде металло-гидридной теории ядра.

Гипотеза расширяющейся планеты не нова, и долгое время существовала параллельно с гипотезой тектоники плит, но не имела чёткого обоснования. Но в конце 60-х годов геологом В.Н. Лариным была выдвинута гипотеза о металло-гидридном составе ядра планеты. И за все эти годы эта теория обросла рядом доказательств, и некоторой предсказательной силой, о чём и идёт речь в книге.

Так в чём собственно суть? А в том, что в этой теории в металлическом ядре Земли растворён водород, и благодаря ему металлы имеют большую плотность при том же давлении. Кроме того, в ядре, под действием высоких температур, на протяжении истории Земли, активно идёт дегазация, т.е. из него выделяется водород, что соответственно приводит к его расширению, а далее к расширению мантии и в конечном итоге коры, через образование трещин и выбросу вещества из недр планеты. Параллельно выделяющийся водород выносит из металлов на поверхность кислород, а затем сам окисляется и превращается в воду, которая и становится океанами. (Это объяснение кажется весьма стройным решением давней проблемы происхождения воды на Земле. Кометная теория, на мой взгляд, была спорной и уж точно не могла называться исчерпывающей.)

Описывается и интересный механизм образования кислорода из уже частично сформированной гидросферы. А именно, образование кислорода из воды под действием звуковых волн. Оказывается, молекула воды имеет свойство буквально разрываться под действием громкого звука, на молекулу водорода и атомарный кислород. Который, в дальнейшем, либо улетает в атмосферу либо образует перекись водорода, добавляя атом кислорода к воде. А перекись будучи нестойким соединением также дарит атом кислорода в атмосферу, превращаясь обратно в воду. В обоих случаях итог один - обогащения атмосферы кислородом. Громкими звуками же в природе могут служить грозы, ветер, реки, вулканизм и т.п. Человеческая же деятельность вносит свою лепту в этот процесс, правда, к сожалению, не только в этот.

Интересны следствия из теории расширяющейся Земли. А это прежде всего, то, что смерть планеты связана с остатками водорода в её ядре, ведь внутренний нагрев планеты, имеющий радиоактивную природу, отводиться благодаря дегазации водорода, кроме того если водород закончится внешнее ядро перестанет быть жидким (об этом в книге отдельный разговор), а значит отключится магнитное поле. Также интересно, то, что поскольку ранее планета была меньше в диаметре, то и сила тяжести на планете была меньше т.к. расстояние до центра тяжести было меньше. Была больше и скорость вращения Земли вокруг своей оси. Всё это объясняет многое в истории планеты и заслуживает отдельных томов.

Также автор затрагивает вопросы будущей энергетики. В частности вопросы происхождения нефти, приходит к выводам о её небиогенном источнике, и как следствие восстановлению запасов. Говорит о термояде. Естественно затрагивает тему о том, что водород должен прийти на смену нефти как замена топлива. Но что удивительно, упоминает и теоретическую возможность получения атмосферного электричества, за что ему отдельный респект.

Кроме революции в энергетике металло-гидридная теория предрекает и скорое окончание "железной эры", и её смены на эру лёгких металлов, в частности магния. Предсказание это объясняется выходом почти к самой поверхности (на глубину 3-5 км) "клиньев интерметаллических силицидов в зонах рифтогенеза". А чтобы познакомится поподробнее с этим и ещё множеством других явлений и технологий, описанных в этой книге, нужно эту книгу прочитать, т.к. дальнейший пересказ книги считаю бессмысленным. Надеюсь свою задачу - затравки интереса к материалу я выполнил. Для меня это абсолютный мастрид. Однозначно рекомендую к прочтению всем любопытным.