Поездка на полуостров Крым в сентябре 2017 года стала решением вопроса организации летнего отдыха для нашей семьи. В состав путешественников вошли я с женой, наш пятилетний Гриша, а также моя сестра Анна с шестилетней дочкой Машей.

В наших планах было немного покататься, преимущественно по южному берегу Крыма, и осесть на пляже где-нибудь на недельку (издержки путешествий с детьми). Для решения первой задачи было решено снять автомобиль на месте, для решения второй договориться со знакомыми моей сестры в Новом Свете.

Почему Крым, что мало вариантов для пляжного отдыха? Не мало. Выбор был обусловлен тем, что на полуострове достаточно высокая концентрация природных и исторических достопримечательностей на относительно небольшой территории, а также, по рассказам в Новом Свете в наличии был весьма неплохой для детей песчаный берег, кроме того, в Крым из Челябинска был – внимание: прямой! рейс, за небольшие деньги. Да и просто, я там ни разу не был, почему бы и нет. Что из этого вышло? Сейчас расскажу.

Итак, летим. Перевозчик – авиакомпания НордВингс. Очень не дурно, скажу я вам. Особенно после «Победы над здравым смыслом» - можно сказать Божественно. С включённым багажом, с кормёжкой и даже не тесными рядами кресел. А главное мы не летим в Москву, а сразу по месту назначения, через какие-то три часика мы прибываем в Симферополь.

Получаем багаж и идём в офис автопроката, здесь же в терминале аэропорта. Я бронировал автомобиль в компании «Крымавтопрокат», и, забегая вперёд, они показали себя с лучшей стороны. Я оплатил остаток суммы за аренду, и мы отправились на стоянку перед терминалом, где находился наш автомобиль. Искомым аппаратом был видавший прекрасные виды Крыма Chevrolet Cruze тёмно-синего цвета, который мы осмотрели с менеджером, о чём и составили акт. К автомобилю, по моей просьбе и за дополнительную плату, прилагались два бустера для деток. Загрузив Cruze под завязку, как багажом, так и пассажирами, двинулись через город на трассу, ведущую на Севастополь, где у нас была забронирована квартира для ночлега. Но прежде мы должны были остановиться в запланированном к осмотру Бахчисарае, где и оказались уже через час.

Бахчисарай место надо сказать очень красивое, здесь в районе Ханского дворца дорогой сердцу горный ландшафт и историческая застройка. Припарковаться здесь сложновато, узенькая дорожка и опять же горная местность, плотная застройка этому причина. Можно припарковаться неподалёку за денежку и места маскирующегося под Ханский дворец, мы же припарковались в 5 минутах ходьбы от дворца, для экономии средств и осмотра прилегающей территории.

Бахчисарай


Вход на территорию дворцового комплекса естественно оплачивается, но в стоимость входит экскурсия по закрытой территории, где можно ознакомиться с внутренними помещениями дворца, послушать экскурсовода, а также увидеть знаменитый Бахчисарайский фонтан.

Бахчисарай


Бахчисарай


Вообще Бахчисарай место весьма интересное, пожалуй, из всех мест Крыма только здесь ощущается какая-то аутентичность, и это связано с национальным колоритом. Дух места здесь сохраняется живым языком и культурой крымских татар, архитектурой, историей места, а также национальной кухней, которую можно испробовать здесь в многочисленных ресторанчиках, что мы с удовольствием и сделали. Кроме того, Бахчисарай, судя по обилию здесь автомобилей из Татарии и Башкирии, выглядел своеобразным местом паломничества людей из этих регионов, имеющих тут либо культурный интерес, либо проживающих здесь родственников.

После восстановления сил в тени топчанов одного из заведений, мы двинулись чуть дальше в горы к Свято-Успенскому монастырю. Подъехав к узкой дорожке, ведущей в горы, я захотел оставить машину внизу, но подбежавший паренёк, любезно возвестил, о том, что к монастырю можно подняться на машине и оставить её там. Я нехотя, направил машину наверх. С трудом разъезжаясь со встречными авто, мы приехали к монастырю, но решительно ни одного места наверху не было, кроме того Гриша погрузился в послеобеденный сон, и я, высадив всех бодрствующих на осмотр достопримечательности, и с трудом развернув машину на узеньком пятачке, спустился вниз дожидаться остальных.

Бахчисарай


Спустя половину часа, мы уже выезжали из Бахчисарая, взяв курс на Севастополь, где, как я уже говорил, нас ждал ночлег. Заехав в город, который является также отдельной административной единицей, мы долго пробирались, через череду серпантинов, а затем вереницу улиц и проспектов, хранящих его внушительный размер. Мы двигались в Гагаринский район города, к новостройкам, и MapsMe почему-то отказывался находить нужный дом по адресу. Там нас уже ждал молодой человек – Родион, для того, чтобы передать ключи от квартиры и получить денежку за аренду жилья. Пришлось нам вместе с ним по телефону искать место неподалёку, маршрут до которого мы могли проложить. Встретив нас там, Родион сопроводил наш автомобиль до нужного места, с названием Античный бульвар (11), где проводил нас в апартаменты и со знанием дела и душой рассказал нам о местах, которые мы обязательно должны посетить в Севастополе, по его мнению. Интеллигентный и грамотный парень, спасибо ему.

С балкона в парадной было видно море, и мы успели насладиться видами заходящего солнца прямо от сюда. Немного отдохнув с дороги, мы сходили в ближайший магазин за продуктами и всё, больше никуда в этот день уже не ходили, оставив осмотр города на завтра.

Севастополь


На следующее утро, после завтрака, поехали в Херсонес Таврический. Поскольку было ещё не очень поздно, удалось занять парковочное место возле него. Херсонес это классический полис, основанный ещё древними греками в V веке до н.э. В дальнейшем этот полис, как и весь полуостров, был объектом интереса множества государств и княжеств. Кого здесь только не было: помимо греков, были естественно римляне, которые стали в дальнейшем византийцами, древние русы, хазары, монголы, турки-сельджуки, генуэзцы, снова русские. Вообще это место считается знаковым для русских христиан, т.к. здесь по одной из версий легенды был крещён князь Владимир, а про мотивы взятия им «Корсуни» (Херсона) вообще история тёмная, каждый может исследовать эту легенду сам. Сейчас же в Херсоне можно наблюдать Владимирский собор, построенный в XIX веке в византийском стиле. Кроме собора, на территории есть, конечно, развалины древнего полиса, а также некоторые другие архитектурные конструкции.

Херсонес


После осмотра достопримечательностей, идём к машине, но дорогу, вдоль которой припаркованы автомобили, заткнули туристические автобусы. Процедура по эвакуации нашего и некоторых соседних авто с мест парковки напоминала спецоперацию. Но всё завершилось благополучно. Мы едем в центр – гулять по городу.

Дойдя до набережной. По совету Родиона, решаемся на морскую экскурсию. Нас грузят на лодки и везут по бухтам, попутно рассказывая о городе, а также о суднах, которые пришвартованы здесь.

Севастополь


После морской прогулки, идём по набережной, смотрим, где бы перекусить. Заходим в кафе «Окрошка». Я пытаюсь заказать, собственно, окрошку, но мне говорят, что окрошка есть только на каком-то неизвестном мне кисломолочном продукте, а квас для окрошки есть только сладкий-бутилированный, и его не рекомендует даже сам официант. Вот такое вот кафе «Окрошка». Ну, что поделать, пришлось выбрать что-то другое.

Во второй половине дня едем на 35-ю бронебашенную береговую батарею, которая использовалась при обороне Севастополя в годы Великой отечественной, а ныне используется как музейный комплекс. Вход на территорию комплекса бесплатный, здесь можно осмотреть технику военных лет, некоторые единицы вооружения, ДОТы, «Пантеон памяти» и другие объекты. Также здесь водят экскурсии по казематам батареи, которые также бесплатны, но на которые необходимо записываться заранее. Мы же пропустили запись в последнюю группу экскурсантов, и поэтому в казематы не попали.

35-я бронебашенная батарея


Ознакомившись с батареей, едем провожать солнышко на мыс Фиолент, что находится на юго-западной оконечности Севастополя, за частным сектором. Виды отсюда чудесные, особенно на закате.

Мыс Фиолент


На следующее утро прощаемся с Севастополем и уезжаем в направлении южного берега полуострова. И первая остановка на сегодня – Балаклава. Если попытаться описать этот городок одним словом, то это будет слово – бухта. И действительно, главные места города расположены вокруг ней. Она узкая, длинная и петляющая, поэтому здесь никогда не бывает штормов. По этой причине здесь пришвартовано огромное количество судёнышек. Здесь располагаются развалины Генуэзкой крепости Чембало, здесь есть бывшая база подводных лодок, которая в этот день, к сожалению, не работала.

Балаклава


Насмотревшись на красоты бухты, и прогулявшись по набережной, мы отправились в дальнейший путь. Наш путь лежал на юго-восток в сторону Ялты, подъезжая к которой, мы решили заехать, пожалуй, к одной из самых популярных достопримечательностей – Ласточкиному гнезду.

Но прежде, чем отправиться к нему, нам необходимо было непременно перекусить. И мы нашли такое место, с видом как раз на это самое гнездо. И перекусили, чем Бог послал. Сервис, надо сказать, довольно плох. Вроде бы курорт, должна быть какая-то конкуренция за клиента, да и вообще, море – солнце, живи да и радуйся. Однако, особой приветливости, да и не особой тоже, здесь замечено не было. И вообще, посредственное качество сервиса стало лейтмотивом почти каждой сферы сервиса, с которым мы сталкивались на протяжении нашей поездки, но не будем забегать вперёд.

После обеда, идём к … А вот как правильно назвать то строение, к которому мы идём, даже и не знаю, пусть это будет особняк. В общем, чтобы добраться до этого особняка с замкового типа архитектурой, нужно сначала спуститься по лестнице, а потом снова подняться на сорокаметровую скалу, попутно преодолевая давление многочисленного человеческого трафика и сужающих геометрию пространства лавочников.

Ласточкино гнездо


Преодолев маршрут до конца, мы оказываемся на смотровой площадке. Виды здесь красивые, но принципиально не отличающиеся от тех, что можно увидеть с трассы. Сам особняк не поражает особыми изысками архитектуры, да и по размеру является довольно скромным. За вход внутрь берут плату, и как мы поняли, ничего особенно интересного, кроме нескольких картин на стенах там и нет. Возвращаемся тем же путём к машине.

Следующим пунктом у нас Ливадийский дворец. Перемещаемся к нему. Здесь была одна из летних резиденций российских императоров, здесь обсуждался послевоенный передел мира на Ялтинской конференции в феврале 1945 года, и здесь рядышком располагался советский санаторий. Дворец, а точнее дворцовый комплекс вместе со своим ландшафтным образом производит очень приятные впечатления.

Ливадия


Всё выглядит изящно и ухожено. Одно удовольствие, наверное, было гулять здесь среди этих красот и дышать этим воздухом. Мы же, наскоро осмотрев территорию, отправились дальше, в Ялту. Точнее, Ялту мы просто проезжаем, и едем сразу в Массандру, где планируем остаться на ночь.

Ливадия


Сюда мы уже заезжаем затемно. Двигаясь вдоль трассы, мы ищем малозаметный поворот, ведущий в гору, здесь на возвышении и должен располагаться гостевой дом, куда мы хотим попасть. Поворот налево, на неосвещённой трассе мы, конечно, с первого раза пропускаем, и приходится разворачиваться. Со второго раза, находим нужный поворот, теперь уже направо, и движемся наверх. Нужный нам дом по традиции совсем новый, и на картах не обозначен. Двигаясь по склону, пытаемся высмотреть нужный адрес на домах, но, не заметив нужного, упираемся в глухой лес. Звоним хозяину с просьбой встретить нас, но его самого в доме нет, и он ещё раз описав нам нужный дом, говорит, чтобы мы сами отворили ворота, заезжали во двор, заходили в дом, и располагались в обозначенных апартаментах, а он прибудет через часок собрать с нас денежки. Ок. Такой вариант нас вполне устраивает. Заселяемся, оставляем уставших детей с сестрой в номере, мы же с женой едем в магазин за продуктами.

Приезжаем обратно, хозяин поспевает за нами, забирает свои деньги, показывает территорию. Внизу дворик и кухня, зона для барбекю, общего пользования. Во дворе столы, лавки, разные объекты для детских активностей. Довольно мило. Но уже не до этого, сил остаётся только на перекус в номере.

На рассвете из окна предстаёт красивая картина с видом на деревья и море. И мы идём завтракать во дворик. За оградой рядами растёт виноградник. Шум от дороги почти не слышен. Уезжать не хочется, но надо. Не торопясь собираемся и отправляемся в путь. Сегодня у нас по плану Ай-Петри и Ялта.

Массандра


Для начала возвращаемся немного назад, чтобы попасть на крутой серпантин на самую популярную гору полуострова. Склоны массива прикрывает плотная лесная растительность, и двигаться по ним одно удовольствие. Для начала заезжаем посмотреть на почти сто метровый водопад Учан-Су, что в переводе с крымско-татарского означает «летящяя вода». Однако, к сентябрю никакой летящей воды здесь нет, а есть только еле заметная тонкая струйка стекающая со скал.

У водопада вдоль трассы стоят пугающие знаки о том, что дорога на Ай-Петри закрыта, но машины едут наверх, и мы, повинуясь стадной эйфории, следуем за ними. По пути наверх делаем пару остановок для осмотра некоторых мест народного притяжения. Наконец мы наверху, где раскинулось широкое плато. Здесь рядом с вершинами плохо оборудованная стоянка для машин и конечная станция канатной дороги.

Ай-Петри


Также здесь неподалёку располагаются несколько пещер, в одну из которых мы покупаем билеты на посещение. Здесь в тёмном царстве сталактитов, сталагмитов и сталагнатов – прохладно и скользко, но детям весьма интересно.

Ай-Петри


После похода, грузимся в машину и идём на спуск, настолько длинный и изобилующий поворотами, что к его окончанию дурнеет даже мне, привыкшему к таким горным виражам.

Наконец, попадаем в Ялту. Насилу припарковавшись, идём обедать, в местную сетевую столовую «По-домашнему». Здесь людно и дорого, но довольно неплохой выбор. После обеда прогуливаемся по набережной.

Ялта


Тут хорошо, и хочется остаться, но время подгоняет. Ночевка у нас сегодня в Новом Свете. Но мы знаем, что в Ялте есть армянская церковь, и мы естественно не можем уехать без её посещения. В темпе отправляемся на её поиски. Она совсем недалеко от набережной. Заходим в тихий квартал, и тут на склоне нам открывается она. Надо сказать, я не особо впечатлительный и видел много армянских церквей, но первое впечатление от этой одно из самых внушительных. К ней ведёт широкая крутая лестница, над которой возвышается монументальный храм с самобытными архитектурными линиями, сочетающими округлые элементы с традиционными чёткими вырубленными гранями.

Ялта


А внутри одинокий «пастырь» вёл службу, нараспев декламируя армянские тексты писания. Союз гармоний и волшебной акустики помещения настолько одухотворял момент, что приводил душу в трепет, а затем умиротворение. Великолепные ощущения. Но…

Надолго забыть о времени, даже в этих стенах не получилось. И вот, мы уже выезжаем из города, в восточном направлении. Ехать около трёх часов, и закат мы встречаем уже в горах. В целом качество дороги вдоль побережья неплохое, оно несколько портится к последней трети пути, что в темноте не очень приятно. Попасть в Новый свет можно только через Судак, куда мы заезжаем уже около девяти вечера.

Проехав по Судаку мы поднимаемся на последний серпантин ведущий по рифу, спустившись с которого делаем первые метры по посёлку Новый Свет, и тут…

Тут наш автомобиль пару раз «чихнув», глохнет прямо на ходу, и мы резко теряем скорость и останавливаем ход на дороге прямо за автобусной станцией. Попытки вновь завести мотор оказываются тщетными. Что характерно, наша машина мешает нормальному проезду, но, несмотря на включенные аварийные сигналы и постоянное ворчание стартера, от проезжающих слышны лишь претензии к якобы неудачно выбранному месту парковки. Лишь один прохожий предложил помочь оттолкать машину с дороги на место, где она не мешала бы проезду транспорта.

Я звоню в аренду и сообщаю о случившемся, мне сообщают, что мастер прибудет примерно через 2-3 часа. Я объясняю, что можно приехать и завтра с утра т.к. уже поздно, и ночные встречи совсем не обязательны. Но видимо, опасаясь за сохранность автомобиля на неохраняемой парковке, они настаивают на скорой встрече и возможной подмене автомобиля. Ок.

Поскольку, можно сказать мы остановились у знакомых, то нас любезно подбирают возле неисправного авто, и довозят до места. Дети смертельно устали. Расселяемся, и все идут спать. Я же жду звонка из автопроката.

Где-то в первом часу ночи мне звонят, и договариваемся о встрече у машины через 15 минут. Я направляюсь на ночное рандеву. Представитель автопроката приезжает вовремя. Поприветствовав меня, мужчина говорит, что попытается завести машину и уехать своим ходом, в худшем случае придётся машину эвакуировать. А пока они будут пытаться починить Cruze, он оставляет мне в пользование сменный автомобиль. Им оказывается довольно свежая Mazda 5, в которой даже имеется третий ряд сидений для детей. Такая подмена меня полностью устраивает, и я, попрощавшись, еду парковать его к месту нашего проживания. С парковкой надо сказать, у нас проблемы, места на территории здесь не предусмотрено, а рядом паркуют свои автомобили жители и постояльцы соседних домов, в том числе многоквартирных. Место мало и рельеф не способствует удобству. Однако, в этот раз мне достаётся таки небольшое местечко.