В январе 2015 года решили съездить посмотреть на объект техногенного происхождения - Коркинский угольный карьер. Объект, рядом с которым прошло значительное время моего детства, однако, до сих пор мною воочию ни разу не увиденный. И вот, мы решили исправить эту досадную несправедливость, и отправиться за 40км от Челябинска, посмотреть на самый глубокий в Европе угольный разрез.

Сначала, естественно, добираемся до города Коркино, из Челябинска это минут 40 неспешной езды на автомобиле. Мы заранее посмотрели в какой части города находиться карьер и сразу движемся туда. Без труда находим главный вход на предприятие, где, собственно, и должна располагаться смотровая площадка карьера. Но охранник у КПП говорит, что на территорию никого постороннего не пускают. На наш закономерный вопрос: "А где же можно полюбоваться на разрез?". Он торопливо объясняет, что на карьер можно посмотреть из посёлка Роза, что начинается за ж/д переездом.

Мы послушно проезжаем ещё 500 метров по той же дороге, и дорога уходит налево, через переезд и мы уже в посёлке. Собственно, от посёлка мало что осталось. Те дома, что стояли в непосредственной близости к карьеру, пришли в негодность, и их жильцов расселили. То, что осталось выглядело довольно депрессивно.

Указателей на карьер никаких нет, но его и так видно из-за деревьев стоящих на его краю. Проезжаем ещё немного, справа по ходу движения остаётся посёлок, слева карьер, теперь в непосредственной близости, и вот мы уже на его территории. То, что мы рядом с карьером мы также поняли по едкому запаху газов поднимающихся из его недр.

Постепенно понимаем, что ближе к карьеру уже не подъехать. Оставляем машину на дорожке и начинаем двигаться в его сторону.

Идём по сугробам, снегу по колено, но могло быть и хуже. Подходим к первому порогу карьера, и ищем более пологое место, где можно было бы спуститься. Преодолеваем первое препятствие, высота каждого порога где-то пару метров. Спускаемся ещё с нескольких, достигаем ряда столбов бывшей ЛЭП, приходит понимание, что лучше этого вида не будет. К тому, же ниже пороги карьера кажутся более высокими. Решаем, что это место и будет нашей смотровой площадкой.

Карьер видится огромным кратером, и неподвижным взглядом обозревается не весь. В воздухе смог, едкий запах. Его глубина более 500 метров, и разработка ещё ведётся. Усиленно фотографируем разрез, и себя на его фоне.

Зрелище и вправду впечатляющее. Тем более удивительно делать открытия чего-то, что всю жизнь лежит у нас перед носом, но почему-то не вызывает интерес. Дурная привычка считать привычное обыденным и непривлекательным.

И в конце традиционное видео.