Апрель 2016. Едем в Курганскую область. До границы между областями неожиданно близко - километров пятьдесят. Дорога, поначалу, по нынешним весенним меркам хорошая. Первый пункт назначения село Белоярское. Ожидаем здесь увидеть полуразрушенную церковь, но видим почти полностью отреставрированную.

Белоярское

Церковь носит имя Флора и Лавра, и на самом деле, работы осталось совсем немного. Храм уже действует, он открыт по воскресениям.

Белоярское

Следующая остановка село Карачельское. Едем к церкви Трёх Святителей. Ситуация очень похожая. Ожидаем увидеть полуразрушенный храм, но видим почти полностью отреставрированный.

Карачельское

Да, две церкви очень напоминают друг друга, т.к. они строились в одно время и по одному проекту. На сегодняшний день церковь в Карачельском немного отстаёт от своей Белоярской сестры и ещё не работает. Службы проходят в здании рядом, оно выполняет роль временной обители.

Карачельское

Двигаемся дальше в сторону Кургана, дороги всё хуже, достигаем села Введенского. Нам сюда. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Единственная куда удалось зайти. Внутри красивая роспись, видимо частично восстановленная, т.к. под куполом она отсутствует. Снимать в храме запрещено, к сожалению.

Введенское

Возле церкви сказочного вида Святой источник.

Введенское

Достигаем Кургана. Первый мост в сторону центра становиться для нас испытанием, дорожное покрытие практически отсутствует. Дальше лучше. Пробираемся к центру. Оставляем машину у прокуратуры и идём пешком. Первые впечатления положительные. У города сохранилась историческая застройка. Пусть она местами в плачевном состоянии, но она есть, что сразу добавляет сто очков городу, в сравнении, например, с Челябинском. Ощущение, что идёшь по местам давно сложившимся, исторически задействованным, создаёт месту одухотворённость. Хочется относится к этим улицам бережней, с уважением, как к пожилым. И наоборот, когда на месте старых зданий с целью одной лишь экономической выгоды возводят бездушные бетонные стены, которые больше напоминают клетки инкубаторов - это вызывает у меня отвращение. Короче, в этом смысле в Кургане не всё так плохо. Только хочется, чтобы больше ухаживали за этой стариной.

А вот и новострой - Богоявленский храм города Кургана. Но такому новострою глаз только радуется.

Богоявленский храм города Кургана

Дальше идём в городской парк. Не знаю, как будет летом, но по весне он оставляет удручающее впечатление. Постепенно доходим до сердца города. Аллея Славы и Вечный огонь.

Курган

Памятник местному полководцу. Там же.

Курган

Площадь Ленина. Ленин присутствует.

Курган

Здесь неподалёку ещё одна церковь, сквер. Это здание Госбанка.

Курган

В целом Курган оставил, лично у меня, неплохое впечатление. Есть депрессивные моменты, но это скорее из-за ранней весны. Если сделать дороги, отремонтировать фасады и благоустроить парки было бы довольно симпатично.

Напоследок любопытный пример того, как Курганцы переходят дорогу на перекрёстке, под сорок пять градусов для экономии времени, очень удобно.

Курган