Динмические основы мировоззрения

Не кичитесь знаниями. Часто знание не даёт вообще ничего кроме гордыни. Единственное что приносит пользу – приносить пользу другим.

Настоящее знание - только в опыте. Опыт ценен только для действия. Богатство - в отсутствии жажды иметь. Единственная роскошь - позволить себе быть свободным. Искусство в простоте. Не стоит держаться никаких строгих ориентиров, кроме нравственных. Но устанавливать цели это необходимо, ведь если мы этого не сделаем сами, это сделают за нас.

Ожидания - рождают разочарование. Контроль – провоцирует желание освободиться. Агрессия - является следствием страха. Поэтому человек должен соблюдать меру во всём, чтобы не испытывать сопротивления.

Эмоции - камертон. Если формируешь нравственность по совести то можешь им довериться. Если что-то вызывает плохие эмоции - измени это своим примером. Если видишь ошибку - расскажи человеку об альтернативе и предоставь выбор. Сам не будь источником плохих эмоций для других. Никогда не критикуй, просто укажи на ошибку, предложи помощь в её исправлении.

К этому стоит добавить слова Хань Сян-Цзы:

Прощая подлость, ты помогаешь совершить другую. А глупость вообще не требует прощения. Она, как ветер, не зависит ни от чего. Её надо принимать такую, как есть, и, защищаясь от её вреда, искать в ней пользу...

Язык жизни поможет тебе понять качество твоей нравственности, увидеть нравственные неопределённости или откровенное злонравие. Помни, от качества нравственности напрямую зависит твоя жизнь, т.к. мы всегда стремимся делать в жизни то, что нам по нраву.

Следи за настроением – если оно плохое, возможно ты делаешь, что-то не так? Если оно уже давно не улучшается, тебе явно пора что-то кардинально менять в жизни.

Первое - исправь свои недостатки. Второе - помоги сделать это другим. Попробуй сделать это с любовью.

Мир человеку зеркало, научись использовать его для понимания себя и своих поступков. Тоже касается и отношений между людьми. Чтобы люди перестали отражать тебя и открылись тебе – перестань их оценивать, вместо этого оценивай их поступки.

Хочешь что-то изменить? Начни прямо сейчас, чаще всего нет реальных препятствий к этому во внешней среде, все препятствия ищи внутри самого себя. Когда необходимо что-то сделать не зацикливайся на размышлениях об этом. Не кради энергию необходимую для действия. Думай во время действий. Получай реальный опыт и используй его.

Мы со-творцы с Богом. Создавая что-то учись у Него. Не иди против природы - это дорога к погибели.

Реальность вокруг нас напрямую зависит от наших мыслей. Иными словами: «Сварщику работающему на 32 этаже не стоит смотреть туда где он не хочет оказаться». Мысли проявляются вокруг нас - всегда, мы можем видеть их шлейф то тут, то там, поэтому мысли позитивно.

Дай ребёнку любовь, сформируй добрый нрав и дай свободу. Всё, что ты должен сделать для него - это помочь стать человеком и научить жить самостоятельно. Это его жизнь. Всякий раз, когда ты принимаешь решение за него - ты сокращаешь его возможности в будущем. Что он будет делать, когда тебя не окажется рядом? Привязывая его к себе, из жажды повышения собственной значимости, или направляя во всём, из желания для него самого лучшего, оказываешь медвежью услугу. С рождения мы позволяем ребёнку требовать. Это нормально, это его способ выжить. Мы же взамен не требуем ничего. Сохрани это правило для себя на веки, а требования ребёнка к себе сокращай по мере взросления и обретения самостоятельности. И во взрослом его состоянии ты получишь уважение вместо взаимных требований.

Полезно привести строки из книги Дейла Карнеги, касающиеся семейных взаимоотношений, они иллюстрируют причины некоторых проблем возникающих между родственниками:

Я знаком с одной женщиной из Нью-Йорка, которая постоянно жалуется, что она одинока. Никто из родственников не хочет ее видеть, и в этом нет ничего удивительного. Если вы придете к ней, она будет часами рассказывать, как много она сделала для своих племянниц, когда они были детьми: она ухаживала за ними, когда они болели корью, свинкой и коклюшем; много лет они жили у нее; она помогла одной племяннице закончить коммерческую школу; она предоставила свой дом другой племяннице до тех пор, пока та не вышла замуж.

Навещают ли ее племянницы? Да, время от времени, они делают это из чувства долга. Но они боятся этих посещений. Они знают, что им часами придется сидеть и выслушивать завуалированные упреки, им придется выносить бесконечные причитания, вздохи, полные жалости к себе. Когда ей не удается угрозами и упреками заставить приехать своих племянниц, у нее начинается «припадок». Происходит сердечный приступ.

Этот приступ происходит у нее на самом деле? Да. Врачи говорят, что у нее «нервное сердце», она страдает тахикардией. Но врачи так же говорят, что они ничего не могут для нее сделать, — ее заболевание носит эмоциональный характер.

В действительности эта женщина нуждается в любви и внимании. Она называет это «благодарностью». Но она никогда не получит ни благодарности, ни любви, потому что требует их. Она убеждена, что это ей причитается.

Существуют тысячи женщин, подобных ей, болеющих от «неблагодарности», одиночества и отсутствия внимания со стороны близких. Они жаждут быть любимыми; но в этом мире есть только один способ заслужить любовь — перестать требовать ее и начать дарить любовь, не надеясь на благодарность.

Так рассуждают непрактичные идеалисты, витающие в облаках? Ничего подобного. Это просто здравый смысл. Идеальный человек, — сказал Аристотель, — испытывает радость от того, что делает благодеяния другим; но ему стыдно принимать благодеяние от других. Возвышенные натуры творят добро, низшие натуры принимают его...

Долженствование это чувство. Если чувствуешь что должен - задумайся, не навязано ли тебе это чувство? Долг – излюбленный «крючок» для эксплуататоров. Если не чувствуешь долга ни перед кем, задумайся быть может ты у общества на иждивении? Никогда не стесняйся исправлять свои нравы!

Следующие слова за авторством Иисуса Христа, также проливают свет на воспитание:

Люди, словно неведомые птицы, что появились на свет в курятнике. Отец и мать птенца тоже куры и песни поют куриные, и славят своих почитаемых кур, и в навозе роются, и летать не могут. Но все: и они, и родные их, и друзья их, и враги их - из птенца курицу вырастить желают.

Одни боятся устыдиться: что, если из птенцов вырастут орлы и соловьи, коими и они могли стать, но не стали по слабости духа, и потворствуя искушениям. Унизиться боятся перед детьми своими и власть над ними потерять. Если птица имеет крылья и может свободно летать в небе, то кто может управлять её полётом, кто может ей дорогу указать? Сама она свой путь выбирает, тот, что сердце ей подскажет. И нет того пути вернее, ибо через сердце Бог с нами разговаривает.

И иные страшатся собственных детей, когда видят, что чадо их - маленькая птица, а они всего лишь куры. И надламывают крылья, и вырывают орлиные перья, не давая летать, и сдавливают соловьиное горло, вынуждая хрипеть как курицу.

Иные делают это из благих побуждений. Они и рады бы видеть птенца летящим, да за жизнь его опасаются. Им и самим дано было, да не исполнили, и птенцу позволить не желают.

Говорю же вам: не торопитесь учить детей своих, ибо Бог даёт их вам, дабы они вас научили, как вернуть то, что имели, но потеряли. И скрыто от вас, мудрых и разумных, то, что открыто младенцам. Неужели, глядя в глаза их, сами не видите, что они имеют нечто, во много крат превосходящее все ваши накопленные знания и сокровища? И Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Небесного.

Горе вам, что в слепоте своей затворяете вы врата в Царствие Божие для малых сих. И восстанут чада против родителей своих, ибо не захотят утолять жажду водой гнилою из пруда застоявшегося, когда глаза их чистый родник видеть будут.

И пусть наступит та пора, когда душно станет ему в доме родителей, когда пища их не сможет насытить его, а вино их не сможет опьянить его. Когда захочет он уйти из загона, в котором словно овцы из века в век предки его жить привыкли. Когда надоест ему жевать заранее заготовленное сено, без вкуса и запаха жизни, и выйти пожелает он на свободу. И станут называть такого овцою заблудшею, но говорю вам: Не бойтесь заблудиться, когда будете искать свой путь, лишь самые сильные способны на это. И тех, кто ушёл из стада, Пастырь любит более других, ибо только им дано найти заветную дорогу...

Зло и добро объективно, субъективно лишь их восприятие. На счёт субъективности восприятия также уместно привести цитату из книги Дэна Миллмана:

Давайте рассмотрим пример того, как мы придаем явлениям значимость и создаем собственную реальность. Две семьи - семейство Бейкер и семья Джонсон - живут в соседних домах; оба главы семьи уезжают на работу на целую неделю и возвращаются только на выходные.

Как это обычно бывает, миссис Бейкер частенько сетует в присутствии детей: "Вашего папочки никогда нет дома, когда он нужен. С этими его командировками он видится с вами только по выходным." Дети растут с представлением о своем "потерянном отце", у которого "никогда не было для них времени", разве что на выходных.

Миссис Джонсон разговаривает со своими детьми совсем иначе: "Нам очень повезло, что у нас такой хороший папа. Ему так хочется все время быть с нами, но приходится много работать, чтобы содержать всех нас. И все-таки у нас есть самое лучшее время - каждый выходной! Это большая удача!" Эти дети наверняка всегда будут уважать своего "преданного, любящего отца, возвращавшегося домой каждый уикенд, чтобы побыть с семьей.

Это разновидность старого примера, в котором нужно выбрать "наполовину полный" или "полупустой" стакан. Мы видим вещи не такими, какие они, а такими, каковы мы сами...

Старайся не создавать лишнего. Добавляя что-то, мы часто просто усложняем, без улучшения необходимой функциональности. Мы часто совершаем множество лишних действий, повинуясь традициям или надуманной важностью, внушаемой нам обществом. Подумай, сколько ты мог сделать полезного для себя или близких, используя высвободившееся время от этих действий? Займись по-настоящему важными вещами.

Важные вещи не бывают срочными. Срочные дела, как правило – лишь суета. Занимайся не срочными делами, и они не когда не станут срочными. Тогда успеешь всё что задумал.

Назначай себе измеряемые цели. Иначе как ты сможешь проконтролировать их исполнение? Цель не путай со средствами и разбивай на задачи. Каждый вечер уточняй какой пользы удалось добиться за день. Тогда время в течении дня будет уходить целесообразней.

Не идеализируй прошлое, оно не стало настоящим именно по причине своей неидеальности. Но помнить прошлое необходимо, чтобы понимать будущее. Думай о том, каким ты хочешь видеть своё будущее, но живи уже сегодня. Если постоянно будешь откладывать жизнь на будущее, рискуешь вообще не насладиться ею никогда.

Счастье – не цель, а способ. Не пытайся достичь его, просто найди свою дорогу и поступь. Будь свободен от общественных критериев успеха, зачем тебе ограничивать свою свободу? И помни, важен не успех, а удовлетворённость. Но не стоит останавливаться на достигнутом.

Не будь зависим от ожиданий других от тебя. Если это так, то ты отдаёшь власть над собой в чужие руки.

Прекрасным дополнением к этим словам служат слова из книги Вадима Зеланда:

Идите своим путем спокойно и весело, не оправдываясь и никому ничего не доказывая... Окружающие будут недоумевать и пытаться уверить вас в том, что вы занимаетесь ерундой. Не нужно стараться разубедить их в этом, ведь они так беспокоятся, потому что имеют сильные подозрения, что вы правы...

Не старайся выглядеть лучше в глазах людей, «социальная косметика» скрывает реальность, а кто тебе тогда укажет на твои недостатки?

Придавай одинаковую важность чистке обуви и покупке квартиры. Это не значит относись ко всему небрежно, это значит - не засоряй разум ненужной суетой, его «чистота» тебе пригодиться в любом деле. Храни в голове только инструменты которые тебе необходимы, остальное предоставь хранить бумаге, тогда в голове будет порядок, а дела выполнены быстро и эффективно.

Здоровье – твой ресурс в этом мире. Следи за ним и не трать понапрасну. В питании, как и во всём – стремись к простоте. Утоляй голод, а не аппетит. Много пей воды, двигайся и будь здоров!

Осознай кто ты на самом деле. Тогда ты будешь жить осознанно и будешь чувствовать, что управляешь своей жизнью. Управляй ею, но не пытайся управлять жизнью других.

Останови никчёмный внутренний диалог. Это мысли неуверенности и сожаления. Они не нужны. Помни о конечной справедливости всего происходящего. Ограничивай вмешательства разума в делах. Ум используй для короткого точечного приложения к активным действиям, иначе завязнешь в размышлениях не дающих никакого опыта. Практика - критерий истины.

Когда внимание и воля работают вместе - работает и сознание. Для осознанных действий нужно лишь внимание к тому что за программу ты собираешься исполнить и воля для того чтобы сделать это или остановить её исполнение.

Контроль своих поступков начинается с контроля над своими мыслями. Создай привычку проводить их ревизию по целесообразности. Протестируй чем заняты твои мысли, на какие действия они работают. Старайся чтобы они как можно реже были заняты ворошением прошлого или угадыванием предстоящего, т.к. эта зона отсутствия твоего внимания в реальности. Присутсвие внимания в Cейчас обеспечивает связь с реальностью при сохранении всего накопленного опыта и здравых намерений.

Ты можешь выбирать каким тебе быть, и начать быть таким уже в следующую секунду. Нет никаких реальных препятствий для этого. Это только вопрос выбора. Проблемой может стать только инерция мышления, но она покрывается осознанностью. Осознование это получение оперативного контроля над поступающей информацией. Осознанное желание это намерение

В бесконечном потоке информации самое важное не то, что ты читал, и кого ты слушал, самое важное всегда то, какие мысли приходят тебе в голову после этого. Любой источник знаний используй, прежде всего, для того, чтобы навести собственный разум на важные вопросы. Информацию потребляй по актуальности, тогда не будет проблем с её усвоением. Единственный источник мудрости, который будет с тобой всегда - это внутренняя диалектика, и результирующие выводы, подтверждённые практикой.

В современном мире информация перестала быть ценностью, её столько, что она стала инструментом отвлечения внимания от чего-то действительно важного. Теперь нам нужно скорее выработать методику информационной контрацепции, для того чтобы можно было удерживать внимание на необходимом для достижения своих целей.

Внимание твой главный ресурс в достижении целей. Он находится в прямой зависимости от свободной энергии. Береги её в течении дня и не трать понапрасну. Используй её всю для своего развития, а исчерпав возобновляй. Не стоит брать кредитов у своего тела. Это твоё здоровье.

Чем ты внимательней в любом процессе, тем больше ты можешь извлечь удовольствия и пользы из этого процесса. Психика человека может действовать в последовательном либо паралельном режиме. Паралельный режим при должной концентрации внимания приводит к осознанности. В этом режиме нужно выявлять факторы среды, и ставить цели. После постановки задачи следует перейти в последовательный режим работы и погрузиться потоковый процесс её решения. Это и есть осмысленная деятельность, она приносит удовлетворение.

И всё же, большинство наших действий это усвоенные автоматизмы. Наша психика руководствуется ими в первую очередь, так как это энергоэффективно. Включать рациональное мышление это долго и дорого с точки зрения потребления энергии. Поэтому разум подключается к процессу только тогда, когда усвоенные программы не справляются с задачей.

Не спеши – никогда! Зачем создавать лишнее давление на психику? Её спокойствие – условие нашей безошибочности. Если торопишься - замедляйся!

Потребность в управлении – потребность в реализации дара воли человеку. Когда мы перестаём управлять хотя бы чем-то, нас забирает скука. Уже поэтому человек стремиться сохранить устойчивость управления.

В стрессовой ситуации – первое, что мы должны сделать – это остановить поток эмоций. И осознать, что всё происходящее – происходит всегда наилучшим образом. Поэтому необходимо выявить в данной ситуации внешнее управление, вплоть до иерархически наивысшего. И далее либо подчиниться потоку происходящих процессов, либо взяв на себя ответственность, действовать, изменяя ситуацию исходя из своих целей. Но после этого, необходимо ещё некоторое время терпеть, пока не прекратиться действие ошибок приведших к нежелательному состоянию.

В этой связи уместно процитировать отрывок из книги:

Когда в Языке Жизни индивиду демонстрируется, что он прав в своих оценках того или иного явления, которые им были распознаны ранее. Такие подтверждения выражаются в смещении статистики катастрофичности жизни в сторону сокращения катастрофичности.

В этом случае перезадачи оценок «хорошо», «плохо», «не имеет значения»… в системе образных представлений индивида относительно данного явления не требуется.

Когда в Языке Жизни индивиду демонстрируется, что он НЕ прав в своих оценках того или иного явления, которые им были распознаны ранее. Такие подтверждения выражаются в смещении статистики катастрофичности жизни в сторону увеличения катастрофичности — вплоть до самоликвидации стоящего на своём упрямого индивида.

В этом случае объективно необходима и жизненно важна перезадача оценок «хорошо», «плохо», «не имеет значения»… в системе образных представлений индивида относительно данного явления.

Когда в Языке Жизни индивиду демонстрируется, что он пропустил либо не определился в отношении того или иного явления, которые им не были распознаны, но которые несут важную для него и окружающих информацию. Такие уведомления выражаются в повторной демонстрации подобных явлений (либо других явлений на более понятном для индивида языке). В случае отсутствия реакции индивида на демонстрацию каскада повторных явлений (от повторного до многократно повторяющегося) — статистика катастрофичности жизни индивида может сместиться в сторону увеличения катастрофичности — вплоть до самоликвидации стоящего на своём невнимательного индивида.

В этом случае объективно необходима и жизненно важна перезадача оценок «хорошо», «плохо», «не имеет значения»… в системе образных представлений индивида относительно данного явления.

Ясно что индивид, перезадавая в своей системе образных представлений оценки «хорошо», «плохо», «не имеет значения»… в отношении конкретных явлений с которыми он сталкивается в жизни, согласуя при этом эти оценки с объективными критериями через Язык Жизни — меняет свою нравственность...

Что нужно для того чтобы изменить свою жизнь? Первое это чёткое представление о том, что ты хочешь изменить и как. Чем детельней ты сможешь представить свою цель, тем быстрее и легче сможешь её достичь. Но даже если есть намерение просто двигаться в определённом направлении то, при системном выполнении действий в этом направлении жизнь сама подсткажет очертания достойных целей.

Системность это ключ к изменениям. Если вы занимаетесь чем-то нерегулярно, то считайте что вы вообще этим не занимаетесь.

Откажись от борьбы с миром, вместо этого уподобься воде. Расти может только то, что гибко и текуче.

Что же накладнее – скупость или небрежение? Устойчивость - это постоянное балансирование между двумя пагубностями. Не стоит ходить по острым граням, вместо этого необходимо чувствовать меру.