Наступила календарная весна, и для нас, как и в прошлом году, пришло время для путешествий. Изначально нами планировалась поездка в Румынию, однако, трудности логистического свойства изменили наши планы, и страной нашего туристского интереса стала – Португалия.

Состав путешествующих, как и в прошлом марте: я, жена и Алексей Кириллов, поджидающий нас в столице государства Российского.

Начали, как водится, с покупки биллетов на самолёт. В Москву мы с супругой должны были лететь «Победой», а оттуда в Лиссабон португальской TAP Portugal.

Далее оформление виз. Португальское посольство у нас только в Москве, а самый близкий сертифицированный посольством визовый центр «VFS», находился в Екатеринбурге. Что ж едем туда, и подаём документы на визу. Наши паспорта с португальскими визами приходят с доставкой в Челябинск где-то дней через десять. Довольно оперативно. Теперь остаётся только ждать 10 марта, день нашего вылета в Москву.

Как уже было сказано, в Москву мы с женой летим «Победой». Как ни странно, авиакомпания исправляется, теперь на борт можно брать рюкзаки, самые настоящие, с двумя лямками, лишь бы ваша ручная кладь помещалась во всей своей совокупности в габариты мерного ящика, который стоит рядом со стойкой регистрации. Поскольку у нас оплачено одно багажное место, то и проблем с ручной кладью не возникает. Прилетаем утром во Внуково, где нас уже любезно ожидает Алексей, и мы едем на такси к нему домой. Вылет в Лиссабон только завтра утром и у нас есть время, чтобы немного прогуляться по Москве, и даже поспать ночью по-человечески. А с утра неспешно подняться, собраться и выехать уже в Домодедово, чтобы вылететь в столицу далёкой Португалии.

Утром в аэропорту регистрируемся на рейс и ждём вылета. Как я уже писал, летим португальской TAP Portugal. Забегая вперёд, скажу, что ни к работе авиакомпании, ни к работе аэропорта в Лиссабоне у меня не осталось ни единого вопроса. Всё чётко, удобно и дружелюбно. Никаких лишних вопросов ни к нам лично, ни к нашему багажу не было. Ни у кого даже в мыслях не было как-то злоупотребить наделёнными правами. Единственное неприятное обстоятельство в пятичасовом полёте – узкие ряды кресел в самолёте. Это конечно не трансконтинентальный перелёт, но в таких креслах устаёшь быстро.

Разница во времени с Москвой в Португалии – 3 часа. Поэтому приземляемся в Лиссабоне мы ещё до полудня. Довольно быстро проходим таможню, выходим из аэропорта и тут же натыкаемся на станцию метрополитена. Да, это приятное удобство португальской столицы, здесь из аэропорта в город можно уехать прямо на метро. Что мы и делаем, покупаем карточку с системой «запинга» (это когда деньги можно кидать на карту, а затем списывать за поездки), сама карточка стоит пол-евро, а одна поездка стоит 1.30 евро. Эту карточку можно использовать также для поездок на трамвае и автобусе. Держим путь до Santa Apolonia – это конечная синей ветки (Azul). Станция является локальным транспортным хабом, т.к. совмещена с вокзалом и портом.

Первое, на что обращаешь внимание, приезжая в какую-нибудь морскую страну – это воздух. Этот пьянящий сладковато-свежий запах от растительного разнообразия, растворён здесь в мельчайших частицах сильно увлажнённого воздуха. Особенно сильный эффект проявляется, когда приезжаешь в такую страну из Челябинска. Второе, на что обращаешь внимание, попадая в какую-нибудь европейскую, желательно морскую страну – это отсутствие грязи. Причём не только грязи, но и пыли. Брусчатка под ногами блестит и скрипит под ногами как натёртый паркет. Если вы, подойдя к дороге, встретите ограждение и проведёте по нему пальцем, то увидите, что на пальце не останется никакого налёта. Совсем. И это повергает в некий шок.

Что расстроило, конкретно в Португалии, так это отношение населения к выгулу своих питомцев. Многие за ними не убирают вовсе, и это особенно дико, когда наблюдаешь вокруг почти стерильную чистоту.

В Португалии на улицах, даже чаще чем у нас яблони, растут цитрусовые деревья. И можно взять упавший апельсин или сорвать лимон к чаю. Причём количество эфирных масел в свежем цитрусе не сравнимо с цитрусом из магазина, и запах явно ощущается даже без разрезания плода. Очень здорово.

Альфама

Мы находимся в районе Альфама, одном из старейших в Лиссабоне. Здесь каждый дом хранит историю. Застройка выполнена в едином стиле, но каждый дом уникален своей отделкой, многие дома облицованы знаменитой португальской плиткой с преобладанием синих тонов – «азулежу». В одном из таких домов мы и поселились.

Альфама

Квартира в этом доме была двухуровневая, и находилась на третьем этаже и в мансарде над ним, где окна уже были на крыше. Как выяснится, это было наше самое удобное и уютное жилище за всё время нахождения на территории Португалии.

Центрального отопления в Португалии нет. Для отопления нашей квартиры использовались, любезно предоставленные масляные обогреватели, по одному в каждой спальне. А для обогрева прихожей, плавно переходящей в кухню, маленькая «вертушка». К тому же Лиссабон был самым тёплым местом из тех, что мы собирались посетить в этой поездке и от холода в квартире мы не страдали.

Ещё на окна, вместо штор, в Португалии принято устанавливать ставни. Они могут быть внешние или внутренние, пластиковые или деревянные, но они обязательный атрибут местного жилища. Вот и у нас, во всех местах, где мы жили, были ставни, которые, к тому же, исполняли роль дополнительной защиты от ветра. В принципе, довольно удобная штука.

В первый день, по приезду, мы как водится, решили осмотреть окрестности. Слонялись по улочкам, смотрели, попадавшиеся на пути случайные достопримечательности. Потом, пошёл дождь, и мы укрылись в маленькой кафешке. Заодно перекусили.

Пожалуй, самое заметное место в португальской кухне занимает – «Бакальяу». В принципе, Бакальяу – это засушенная и очень солёная треска. Но если вы увидите в меню какого-нибудь заведения Бакальяу, то это может быть всё что угодно. Например, некая запеканка с картофелем и треской, либо мелко порубленная треска с бобовыми, либо традиционный пирожок с картофелем и треской. А может и совсем не треской, поскольку у берегов Португалии треска не ловится, однако само слово –Бакальяу, по-португальски означает именно «треска».

После обеда дождь ослаб, а затем совсем прекратился, и мы отправились дальше на покорение вечерней Альфамы.

Альфама

Но дойдя до Национального пантеона Португалии (Церковь Святой Энграсии), мы стали свидетелями покорения многочисленных фотографов женщиной в красном.

Альфама
Альфама

Когда стемнело, мы неспешно побрели обратно к дому, по пути любуясь красотой и разнообразием города.

Альфама
Альфама

На следующий день гуляния по городу продолжились с тех мест, которые мы осматривали уже вечером. Теперь мы вглядывались в них при солнечном свете.

Лиссабон
Лиссабон

Все тротуары в Лиссабоне выложены брусчатым камнем, иногда контрастных оттенков, иногда образуя узоры, в центре на узких улочках он есть даже на проезжей части, но тротуары даже в отдалении от центра неизменно брусчатые. Мы не видели ни одного заасфальтированного или выложенного бетонной плиткой тротуара в Лиссабоне, и это придаёт городу уюта и красоты, чувствуется забота о пешеходах. Хотя тротуары в центре подчас такие узкие, что два человека не могут разойтись, не выйдя на проезжую часть, которая, к слову, тоже узка, да ещё и делит иногда пространство с трамвайной линией. Однако когда пешеход оказывается на проезжей части, водители к этому относятся спокойно. На узких улицах исторического центра пешеходы часто идут на красный, или переходят дорогу там, где им удобно. Старые (исторические) трамваи протискиваются иногда в миллиметровые щели между стоящими на обочине машинами, причём водители трамваев делают это совершенно без нервов и на приличной скорости.

Лиссабон
Лиссабон

А вот ещё одних участников движения – велосипедистов здесь мало, да и инфраструктуры для них типа велодорожек, минимум. Вероятно, сказывается холмистый ландшафт города и, возможно, менталитет жителей. Зато процветает такой общественный транспорт как «мото тук-тук», заточенный под узкие улицы и проблемы с парковкой.

Лиссабон
Лиссабон

На трамвае добираемся до Торговой Площади (Праса-ду-Комерсиу), здесь когда-то стоял дворец, уничтоженный землетрясением, а теперь площадь с аркой и статуей короля Жозе I в её центре.

Лиссабон

Отсюда открывается вид на место впадения реки Тежу в океан, а также на мост «25 апреля», соединяющий Лиссабон с Алмадой. Мост был построен Американской мостостроительной компанией, видимо, поэтому он очень похож на знаменитый мост в Сан-Франциско. Изначально мост был назван именем премьер-министра Салазара, однако после революции «гвоздик» 25 апреля 1974, мост был переименован в честь этого события.

Лиссабон

Мы проходим через триумфальную арку на пешеходную улицу и постепенно поднимаемся до площади Росиу. Официально площадь носит название императора Педру IV, однако, исторически эта область называлось именно Росиу, и по сей день заведения вокруг площади, отели и даже неподалёку расположенный вокзал, носят в себе это название.

Лиссабон

Кстати, в Лиссабоне достаточно часто можно натолкнуться на личностей, из толпы никак не выделяющихся, предлагающих купить у них травку: «Гашиш? Марихуана?», - негромко вопрошают они. Вежливо отказываемся.

Движемся на северо-запад и оказываемся на широком бульваре (Avenida da Liberdade) с узорной мостовой и большими пальмами.

Лиссабон

Здесь неподалёку решаем пообедать. В Португалии вообще, насколько я понял, не особо заморачиваются о внешнем виде заведений общепита. Здесь в основном распространены небольшие заведения, с очень простой и не очень новой мебелью, а также общим убранством. Такое среднее заведение, скорее соответствует по внешнему облику нашей средней столовой. Впрочем на готовку самих блюд это никак не сказывается.

После обеда двинулись по бульвару дальше. Доходим до кольца и уходим на запад, здесь начинается частный сектор и здесь можно посмотреть на акведук, построенный в XVIII веке, и уходящий к парку. Основной пролёт его составляет 18 километров, а высота самой высокой арки 65 метров.

Лиссабон

Мы спускаемся к магистрали шумящей внизу, чтобы посмотреть на пролёт акведука снизу, а далее устремляемся немного восточнее на авеню имени армянского промышленника Галуста Гюльбенкяна (да без армян и здесь не обошлось), ведущее к парку и музею его же имени. Кстати, его же именем также называлась улица в Ереване, на которой мы снимали квартиру, во время путешествия в Армению-Грузию в 2014 году.

Лиссабон
Лиссабон

В музее представлена богатейшая коллекция произведений искусства со всего света, которую Гюльбенкян собирал в течении жизни, будучи магнатом, а в конце жизни пожертвовал её Португалии.

В сам музей мы не пошли, но отдохнули в парке с уточками, черепашками, прудиками, и всевозможной растительностью, не обделённой даже бамбуковыми зарослями.

Лиссабон
Лиссабон

После досуга в парке просто слоняемся по городу, в месте, где работает фуникулёр, пешочком поднимаемся на возвышенность, откуда ещё раз обозреваем эту часть города с высоты.

Лиссабон
Лиссабон

На следующий день запланирована поездка в Синтру. Утром, с вокзала Санта-Аполония, отправляемся туда на электричке, предварительно купив проездную карту в автомате. Будьте внимательны, эта карта зелёного цвета, а валидация поездки происходит у входа на перрон. В поездах и электричках, а также в междугородних автобусах всегда работают контролёры. Со всеми остановками ехать до Синтры минут сорок. Здесь расположено множество достопримечательностей, среди которых в основном замки и поместья знати, в одно из таких поместий мы и отправились.

Синтра

Итак, дворцово-парковый комплекс Кинта да Регалейра, носит название по имени баронессы Ален Регалейра, приобретшей эти земли в 1840 году. Поместье приобрело свой внешний вид при следующем владельце, меценате, коллекционере и масоне Карвалью Монтейру. Именно благодаря его задумкам и воле, мы наблюдаем здесь всё это великолепие.

Синтра

А это великолепие состоит собственно из дворца в эклектичном стиле и расположенном на склоне саде, благодаря чему он является как-бы многоуровневым. В этом саду находится множество объектов интереса, среди которых часовня, всевозможные башенки, разнообразная растительность и прочее облагороженное пространство.

Синтра
Синтра

Но самое интересное, по моему мнению, это гроты пронизывающие склон. В одном таком месте, где струйка стекающей воды образует заводь, можно по камушкам пробраться в грот, который ведёт на дно своеобразного колодца, а по его стенкам идёт винтовая лестница, поднявшись по которой оказываешься на самом верхнем уровне сада. Великолепная задумка, стоявшая немалых трудов создателям, но эффект от прохождения этого места замечательный.

Синтра
Синтра

Вообще, Кинта да Регалейра оказалась приятным и интересным местом, достойным посещения и туда из Синтры можно прогуляться пешком.

После длительного променада мы отправились пообедать, и попали, в общем, в неплохое заведение, которое могу и вам посоветовать: Incomum by Luis Santos. Находится в цоколе здания, совсем недалеко от станции, куда приходит электричка. В обед здесь за скромные деньги (что то около 13-14 Евро), подают аж три блюда: первое, второе и десерт. Причём у каждого есть альтернатива на выбор, т.е. можно выбрать из двух подающихся сегодня супов, двух горячих блюд и двух десертов. К тому же заведение это довольно новое, судя по «нормальному» убранству интерьера, а обслуживание быстрое, несмотря на обилие народу. Короче отобедали мы, что называется «от пуза» и отправились на автобусную станцию, покупать билет до мыса Рока.

Автобус туда подошёл скоро, но был переполнен. Ехать из Синтры довольно долго около 40 минут, по-моему, и дорога изобилует резкими поворотами. К концу пути мне даже стало дурно, возможно укачало, плюс духота переполненного автобуса, хотя ранее за мной такого не замечалось. Ну да ладно, на месте отдышался.

И надо сказать было чем, сильный ветер с океана – постоянный спутник этого места. А само это место является самой западной оконечной точкой Евразийского континента. Океан.

Я никогда прежде его не видел. Но мощь его ощущается сразу, и она впечатляет. Насмотревшись на могучие волны с высокого мыса. Мы отправились прямиком к воде, на дикий пляж Урса (Ursa beach). И если меня спросят, какое главное впечатление у меня осталось от Португалии, то я назову это место.

Мыс Рока
Мыс Рока

Туда ведут многочисленные козьи тропки, которые затем сливаются в один довольно крутой спуск на мелкий жёлто-коричневый песок, за широкой полосой которого бурлит океан. Стихия бьётся о многочисленные рифы и скальные клыки, которые разбросаны вдоль побережья, добавляя эффекта видимому. Чистый восторг, нет других чувств и мыслей, когда ты оказываешься здесь. Ты просто застываешь заворожённый, как-бы не веря в то, где находишься, а затем пытаешься доказать себе реальность происходящего и пробуешь взаимодействовать с местом. Бежишь по мокрому песку, оставляя глубокие следы, подходишь к воде и трогаешь её пенные языки, будто увлекающие тебя за собой в бурлящее океанское чрево, дышишь этим солёным воздухом.

Пляж Урса
Пляж Урса

Эпичности происходящему добавляет пустынность места, на пляже нет никого кроме нас. Оглядевшись, мы видим широкий ручей, он течёт с порога на высоком склоне и впадает прямо в океан, над которым почти такими же цветами, формами и масштабами нависает сплошная облачность.

Пляж Урса
Пляж Урса

После скорого свидания с океаном, возвращаемся к мысу, чтобы сесть на автобус до Синтры. Здесь уже посвободней, даже удаётся присесть. Меня к концу поездки опять укачало, хотя уже меньше, но нам предстоит ещё и электричка. Что за новая напасть? Всё таки, путешествовать на машине гораздо удобней.

На следующий день опять гуляем по Лиссабону. Катаемся на историческом трамвае, смотрим город. Потом на метро и современном трамвае едем к монастырю Жиронимуш, однако, по приезду, начинается проливной дождь, который не прекращается даже после попытки переждать его за обедом в кафе. Приходится менять планы, и мы едем в район вокзала Ориенти, к парку наций, чтобы посетить Лиссабонский океанариум.

Лиссабон
Лиссабон

К нему направляемся по набережной, откуда открывается вид на мост «Васко да Гама», на тот момент он был самым длинным мостом в Европе. Его длина составляет 17,2 км, и его конец теряется от взора в туманной дымке Тежи.

Лиссабон

Океанариум являет собой четыре зоны: представляющих флору и фауну северной Атлантики, Тихого океана, Антарктической береговой линии и Индийского океана тропических широт. В каждом секторе создана температура и влажность характерная для этих мест. Все эти зоны расположены вокруг главного аквариума, осмотр, которого, можно производить с двух уровней, на нижнем из которых зрелище более эффектно, поскольку здесь наблюдается экспозиция как-бы из глубины.

Лиссабон
Лиссабон

Здесь обитают множество видов водоплавающих, включая акул, скатов, мурен и прочих морских тварей. Океанариум нам понравился.

Лиссабон
Лиссабон

Лиссабон
Лиссабон

На следующее утро мы попрощались с нашей Лиссабонской квартирой и отправились на вокзал, чтобы сесть на заранее выкупленные (ещё в Челябинске) места в поезде, направляющемся в Каштелу-Бранку.