В августе 2015 года, мы с супругой решили сходить в горы. Поскольку времени для этого у нас был всего один день, то мы поехали в Национальный парк Таганай, чтобы подняться на одну из вершин - Двуглавую сопку.

Первым делом нам надо было добраться до города Златоуста.

Добираемся до входа в Парк, и идём в домик администрации, чтобы зарегистрироваться и уточнить маршрут. Регистрироваться нужно для безопасности, при этом указывая маршрут и количество дней пребывания в нём, а по возвращению отмечаться.

Выбираем нужную нам тропу и шагаем. Сперва мы должны будем достичь стоянки "Белый ключ", до неё около семи километров. Сначала идти просто, уклона почти нет, лесной воздух дарит дополнительный заряд бодрости.

Народу в парке много, поначалу удивляет то, что почти все встречные с тобой здороваются. Видимо, здесь такая традиция. Что ж не самая плохая традиция.

Дорога местами размыта, если бы в этот день был дождь, то без специальной обуви было не обойтись.

Доходим до речки Тесьма. Через неё проложен деревянный мостик.

Устраиваем здесь небольшой перекус смотря на её неспешное течение.

За рекой дорога становиться более крутой, местами идёшь по скальным выходам, перескакивая с камня на камень.

По дороге встретилось дерево-мутант.

Наконец, добираемся до Белого ключа, набираем здесь водицы и начинаем штурмовать вершину.

Перед нами длинная крутая лестница уходящая в неизвестность. После того как она покорена, делаем снимок.

Дальше приходится буквально карабкаться временами цепляясь за деревья и кустарники. Через каждые 3 минуты отдыхаем, тяжело дыша. Мы чайники в горалазании, хотя жена этим летом взбиралась на малую вершину Арагаца (высотой около 3 900 метров). Говорит, что там ей было попроще.

Минут через 25-30 мы на вершине.

Это, так называемые, "Перья".

Здесь есть места где можно позировать.

Отсюда же открывается вид на город Златоуст и окрестности. Очень красиво.

Обратно идём уже в спешке, чтобы успеть спуститься до темноты. Дорога назад тоже не такая простая, несмотря на то, что идёшь к подножью, по пути довольно много локальных подъёмов. Это особенно заметно когда ты уставший.

Спустившись вниз, отмечаемся в домике администрации. Уезжаем. Темнеет минут через 15-20. Вовремя. Начинающегося с утра насморка как небывало. Хороший день.