В июле 2016 года, в одну из суббот с друзьями едем в Национальный парк Зюраткуль. Из Челябинска путь окола двухста километров, но из-за многочисленных ремонтов трассы М5 дорога занимает более пяти часов.

Въезд платный - 100 рублей с человека. Здесь всё строго, по территории парка ходят проверяющие и спрашивают билетики.

Проезжаем к озеру, восточнее того места где раньше была "Китовая пристань". Народу как в большой деревне, занята вся береговая линия до леса, и даже в самом лесу стоят несколько палаток. Здесь специально отведённые для кемпинга места, и только здесь в специальных костровищах можно разжигать огонь.

Находим небольшое пространство для палатки и неглубокий овал свободной от травы земли для очага.

Зюраткуль

Машину можно ставить за 50 метров от озера ибо водоохранная зона, за этим тоже следят специальные люди с рулеткой.

Сегодня свободный день, купаемся, готовим пищу, культурно отдыхаем.

Вода здесь на озере немного илистая, мутная с красно-коричневым оттенком. Заходить в воду неудобно на дне зыбучая грязь (возможно и лечебная) с вкраплениями острого камня.

Зюраткуль

Контингент здесь очень разный: семьи с детьми, молодёжь с гитарами, рыбаки с удочками, заезжие с трассы туристы, в лесу видели даже астронома-любителя с большим телескопом.

Вечер проводим у костра и ложимся спать. Ночью заметно холодает (естественно), но спать в спальниках не холодно, хотя и не жарко.

Зюраткуль

Утром в воскресение многие с раннего утра собираются в дорогу и снимаются с насиженных мест. Наши соседи поступают именно так, освобаждая для нас деревянный навес и оборудованное костровище. Чем мы с удовольствием пользуемся. На завтрак наваристая гречка.

Зюраткуль

После завтрака мы и сами складываем палатку, грузим все вещи в машину и едем до маршрутной тропы на вершину Зюраткуль.

Зюраткуль это самая близкая от сюда вершина и самая популярная. До неё 6 километров пути, где-то половина из которых едёт по выложенной досками дороге.

Зюраткуль

Дальше дорога уходит круче в гору, появляются скальные выходы. Последний этап подьёма можно использовать для отдыха, т.к. взбираться по массивным валунам быстро всё равно не получиться.

Зюраткуль

С вершины открывается вид на след Годзиллы и гору Арарат... озеро Зюраткуль и окрестные вершины.

Зюраткуль

Конечно очень красиво.

Зюраткуль

Хорошенько фотографируемся и возвращаемся обратно к машине. Быстрый перекус и мы уже по дороге домой. В Челябинск мы попадём через те же пять с заметным хвостом часов - полное безобразие. Но лично мне всё понравилось. До встречи Зюраткуль!

Зюраткуль